• 當前位置:首頁 >> 政府信息公開 >> 信息公開目錄 >> 法規文件及解讀

    中共無錫市審計局黨組關于進一步 加強局中層干部隊伍建設的意見

    時間:2022-05-06 16:30      瀏覽次數:       來源: 無錫市審計局      字號:[ ]

    信息索引號 014006630/2022-00022 發文日期 2022-03-15 公開日期 2022-05-06
    文件編號 錫審黨組發〔2022〕12號 公開時限 長期公開
    發布機構 無錫市審計局 公開形式 網站
    公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
    主題 財政、金融、審計--審計 體裁 意見
    關鍵詞 經濟,審計,機關 文件下載 政策解讀
    內容概述 中共無錫市審計局黨組關于進一步加強局中層干部隊伍建設的意見

      為深入貫徹落實習近平總書記“以審計精神立身、以創新規范立業、以自身建設立信”的指示精神,進一步加強局中層干部隊伍建設,通過“緊班子、強中層、帶基層”,讓“一個處長成為一面旗幟、帶動一批干部”,形成全局上下“團結緊張、嚴肅活潑”的生動局面,不斷提高審計干部的綜合素質和能力,經研究,對進一步加強局中層干部隊伍建設提出以下意見:

      一、篤學立行、學用相長,爭做學習型干部

      牢記政治機關定位,鞏固深化黨史學習教育成果,從黨的百年奮斗歷史中汲取力量,在具體實踐中歷練審計精神,在黨建與業務融合中增長才干,不斷提高審計干部的學習能力和工作水平。

      1.每年選讀一本馬克思主義經典著作。高度重視政治理論學習,把系統掌握馬克思主義基本理論尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨員領導干部干好工作的看家本領,每位中層干部每年至少選讀一本馬克思主義經典著作,精讀其中的一篇馬克思主義經典文章,結合工作撰寫學習心得體會,中層正職在局黨組中心組學習擴大會上交流,中層副職在黨小組或黨支部學習會上進行交流,并擇優推薦至有關媒體發表。

      2.每年為所在黨支部策劃一次黨建活動。充分發揮黨員干部的主觀能動性和創造性,鼓勵每位黨員干部積極為基層黨建工作獻計獻策;局中層黨員干部尤其要發揮先鋒模范作用,在每個黨小組長組織好本黨小組活動的基礎上,爭取為所在支部策劃一次黨建活動,在為黨支部貢獻力量的同時鍛煉提升綜合能力。

      3.每年鞏固或形成一個優秀黨建案例。鼓勵各處室負責人發揮好牽頭作用,結合所在處室的工作特點,開展形式多樣的黨建活動。每個支部爭取形成在全局乃至全市范圍內有特色、有影響的優秀黨建案例或支部品牌,適時組織開展優秀黨建案例評選。

      4.每年發表一篇精品信息及積極參與調研。按照審計干部“能查能寫能說”的能力素質建設要求,在聚焦主責主業做到能查會查的基礎上,中層干部尤其要加強信息宣傳和調查研究,增強“能寫”本領,更好傳遞審計聲音、提升思維深度。

      二、創先爭優、追求卓越,爭做創新型干部

      以年度審計項目為基礎,突出審計高質量發展導向,強化系統思維、聚焦思維、創新思維,更加注重培育和爭創優秀審計項目,更加注重創新審計方式方法,更加注重規范管理、促進改革,不斷提升審計項目質效。

      5.每年爭創一個全局優秀審計項目。各業務處室主要負責人要把爭創優秀審計項目作為年度工作重中之重,統籌把握制定審計項目方案、找準審計重點、創新審計方法、揭示重點問題、強化規范管理等關鍵環節,有針對性組織開展審計項目。每年爭取申報一個優秀審計項目(含優秀兩統籌項目、優秀大數據審計項目),努力爭創全局優秀審計項目,為爭創全省、全國優秀審計項目奠定基礎。

      6.每年探索開展一個聯動審計項目。各業務處室主要負責人要把開展聯動審計作為鍛煉干部組織、溝通、協調能力的重要方法,作為加強橫向協同、縱向貫通、形成合力的重要措施,根據年度審計項目計劃安排,積極主動組織或者參與聯動項目。每年應在處室之間、上下級審計機關之間、審計部門和相關部門之間探索實施一個聯動審計項目,達到形成監督合力、鍛煉提高能力、贏得理解認同的目標。

      7.每年撰寫一份審計綜合分析報告。每位中層干部都要逐步養成開展綜合分析的工作方法和習慣,結合本處室開展的審計項目、對應的審計領域以及全市經濟社會發展中的重點、熱點、難點問題,開展調查研究和綜合分析,每年至少撰寫一份綜合分析報告,更好服務局黨組和市委、市政府決策參考。

      8.每年提煉幾條管理和創新經驗。每位中層干部都要把自身能力提升和推動審計高質量發展結合起來,做到心懷“國之大者”、善做分內小事,在審計工作和日常管理中找準小切口、提出好主意、形成好經驗,為全局工作提供有益借鑒。

      三、同心同德、同向同行,爭做服務型干部

      牢固樹立共同體意識,把審計大家庭作為共同成長的家園,充分發揮中層干部與普通干部工作一體、朝夕相處的優勢,做好傳幫帶、示范者、引路人,為審計事業薪火相傳打好基礎。

      9.每年至少結對并具體指導一名審計干部。充分發揮骨干引領作用,發揮自身特長,針對被指導對象的具體業務或某種能力進行“點對點”“一對一”指導,著力提升被指導審計干部勝任力,形成支撐審計事業持續發展的梯次力量。

      10.每年至少為被審計領域開展一次專題輔導。高度重視審計輔導工作,積極探索研究型審計新路徑。根據被審計部門實際情況,通過開展專題輔導,傳遞審計理念、審計精神,專題輔導內容適時在全局進行宣傳,供大家學習參考,以點帶面凝聚共識,進一步提高審計工作質效。

      11.每年至少為基層或群眾解決一個具體問題。把服務人民群眾、維護人民權益、增進人民福祉的理念貫穿審計工作全過程。結合年度審計項目和“下基層走一線”,常態化開展“我為群眾辦實事”活動,促進審計對象、市民群眾提高認識、增強認同、規范治理,實現政治效果、社會效果、審計效果的有機統一。

      12.每年至少為全局發展提出一條建設性意見。立足無錫審計特色特點,帶頭認真參加全局“我為審計獻一計”活動,結合每年工作的動態實際,及時提煉有針對性、前瞻性、可操作的對策建議,為推動全局工作高質量發展更好發揮建設性作用。

     

      相關鏈接: 局黨組書記、局長楊百海解讀《中共無錫市審計局黨組關于進一步加強局中層干部隊伍建設的意見》

    本篇文章共有1頁 當前為第 1

    關閉窗口

    男同性恋黄片下载