• 當前位置:首頁 >> 政府信息公開 >> 信息公開目錄 >> 重點工作

    無錫審計“二三四”工作法喚醒鎮街沉睡“三資”

    時間:2022-03-31 09:49      瀏覽次數:       來源: 無錫市審計局      字號:[ ]

    信息索引號 014006630/2022-00024 發文日期 2022-03-31 公開日期 2022-03-31
    文件編號 公開時限 長期公開
    發布機構 無錫市審計局 公開形式 網站
    公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
    有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
    主題 財政、金融、審計--審計 體裁 其他
    關鍵詞 經濟,審計,機關 文件下載
    內容概述 無錫審計“二三四”工作法喚醒鎮街沉睡“三資”

      近日,無錫市審計局組織市(縣)區組成聯合審計組,圍繞鄉鎮街道沉淀的資金、沉睡的資產、閑置的資源,深入鄉鎮街道開展“三資”喚醒行動,通過細化兩個清單、區分三種類型、開展四層分析,揭示鎮街“三資”盤活中存在的體制機制障礙及財政資金、國有資產管理等方面存在的問題,研究提出提升基層財政治理能力和資產資源運營管理能力的對策建議,助力提高鎮街“三資”管理規范化水平,服務基層高質量發展。

      一是細化兩個清單,做到心中有數。結合前期試點審計經驗,擬定《需鎮街提前準備的資料清單》,提前列出10項資料清單,做到進點前資料備齊;制定《現場審計事項清單》,明確圍繞什么事、找什么部門、要什么資料、具體怎么看、關注什么問題五個維度,給出現場審計“必選動作”13項、自選動作建議3項,幫助審計組統一把握審計范圍和重點。

      二是區分三種類型,做到因地制宜。根據鎮街不同稟賦特點,分類實施審計,做到有的放矢,有所側重。針對產業主導型鄉鎮,重點關注廠房資產經營、土地盤活、招引等方面,摸清產業扶持中對企業在資金資產資源上的傾斜、取得的實際成效及承擔的風險;針對產城融合型鄉鎮,關注閑置低效土地盤活、安置房建設計劃和安置需求同步、企業拆遷補償;針對城鄉管理型鄉鎮,關注有收益的基礎設施類資產的建設、維護、管理使用,如停車場、農貿市場、養老院等。

      三是開展四層分析,做到精準施策。總體分析,了解鄉鎮整體財政運營情況、債務規模、收支結構,掌握鎮街“三資”整體分布特點和結構,整體畫像 “三資”管理制度執行,合理調配管理現場審計時間。原因分析,從配套制度是否完善、資產本身質量、決策背景等角度深入了解和研究,做到分類施策、提出針對性審計建議。量化分析,量化金額、比例、面積、時間等要素,從間數占比、面積占比分別考量閑置狀態,力求做到實事求是,精準評價。橫向分析,以線上形式集中討論、聯動審計情況每周1-2次,對各類資產租金水平、主要業態、問題性質、規定標準等進行及時互通互比,確定問題定性口徑。

    本篇文章共有1頁 當前為第 1

    關閉窗口

    男同性恋黄片下载