• 當前位置:首頁 >> 公告公示 >> 審計結果公告

    無錫市2020年本級預算執行和其他財政收支審計發現問題的整改情況報告

    時間:2022-01-30 15:47      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

      一、市人大常委會審議意見落實情況

      無錫市委、市政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,堅持黨對審計工作的集中統一領導,全面落實中辦國辦《關于建立健全審計查出問題整改長效機制的意見》要求。

      市委、市政府高度重視審計發現問題的整改工作,市委審計委員會專門聽取了審計工作報告和相關整改情況的匯報,要求市審計局分解問題清單,明確整改要求,督促整改落實,推進審計發現問題整改落實到位。市政府召開常務會議專題聽取審計情況,研究部署整改工作,有力推動了問題的整改落實。市委、市政府要求市審計局繼續圍繞中心工作,加大審計監督力度和創新力度,建立健全審計查出問題整改長效機制,為市委、市政府科學決策提供前瞻性、時效性、針對性的審計建議;要求各地區、各部門高度重視審計發現問題的整改工作,認真研究審計部門提出的審計建議,舉一反三、完善制度,促進長效規范管理。

      2021年8月25日,市十六屆人大常委會第四十一次會議聽取和審議了《關于無錫市2020年本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》,提出了“要進一步壓實整改落實責任”的意見。市審計局認真學習《關于進一步加強各級人大常委會對審計查出突出問題整改情況監督的意見》和市人大常委會審議意見,加強督促協調,動態跟蹤進度,推動問題整改,確保整改工作有力有效。

      二、2020年市本級預算執行和其他財政收支審計發現問題整改情況

      《關于無錫市2020年本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》主要反映了本級財政預算管理和決算草案編制、部門預算執行、重大政策落實、民生保障和產業扶持資金等審計情況,涉及審計項目53個,共揭示問題406個。

      對于 2020 年市本級預算執行和其他財政收支審計發現的問題,各地區、各單位高度重視審計整改工作,能嚴格執行《無錫市審計發現問題整改銷號實施意見》,針對審計查出的問題,制定問題清單,逐項明確責任,落實整改要求。

      根據問題整改情況,實行分類管理:

      第1類為“銷號”,即對已經整改到位的問題,按規定進行“銷號”。截至目前,已整改“銷號”問題224個,涉及金額24.07億元,各單位根據審計建議制定完善規章制度37項。

      第2類為“掛號”,主要包括兩種情況:一種情況是已發生但難以追溯整改的問題,另一種情況是被審計單位正在整改,但整改周期較長的問題,按規定進行“掛號”。對作“掛號”處理的問題,市審計局將通過持續跟蹤整改情況和兩年以后的審計整改回審,檢查確認是否“銷號”。截至目前,有“掛號”問題182個,其中:待回審確認130個、持續跟蹤52個。

      第3類為“尚未整改”,即對整改不力或拒不整改的,確認為“尚未整改”。對整改不力或拒絕整改的單位,市審計局按規定報市政府,由市政府督查室督查整改。截至目前,無“尚未整改”問題。

      (一)“銷號”224個

      1.在預算管理審計整改方面:市市政園林局已將2.25億元污水處理費上繳,市水利局已將3558.16萬元水資源費按分批補繳方案上繳3000萬元,市財政局已將695.13萬元契稅利息繳入金庫,市國聯集團已按計劃上繳5649.75萬元國資收益。市財政局已督促相關部門將公共設施和辦公用房入賬核算,閑置在無錫市國發資本運營有限公司的3.92億元國有資本經營預算資金已得到使用。

      2.在部門預算執行審計整改方面:市教育局、市殘聯等部門已將滯留在基層的477.2萬元資金撥付使用;市大數據管理局、市自然資源規劃局等部門清理了3542.57萬元往來款項;市人力資源社會保障局等部門加強了資產的管理;市退役軍人局等部門完善了內部控制制度。

      3.在重大政策措施落實跟蹤審計整改方面:宜興市和經開區建成了禁捕智慧防控系統;市水利局督促相關地區加強協作推進“美麗河湖”政策落實;惠山區、宜興市等地區組織對河道駁岸進行修復,清理了河道垃圾;多部門協作完成了87個工程建設項目聯合竣工驗收。

      4.在城市停車和公安交通設施管理審計整改方面:市政府修訂完善了《無錫市機動車停車場管理辦法》,城市智慧停車信息平臺擴大了接入覆蓋面,相關部門采取措施推進停車泊位建設;市政府著手制訂道路交通安全設施建設管理制度,成立了道路交通安全生產專業委員會,完善了交通安全議事協調機制,正在建設道路交通安全設施一體化管理信息系統。

      5.在專項資金和政府投資項目審計整改方面:相關部門對違規醫療機構和醫師進行了處理處罰,追回醫保基金和給予罰金252.99萬元;市科技局、市工業和信息化局、市文廣旅游局根據市委市政府《關于支持現代產業高質量發展的政策意見》,逐步完善產業扶持政策,市文廣旅游局加快文物修繕進度,加強修繕項目現場管理;經開區、市地鐵集團、市太湖新城集團等地區和單位,通過加強項目實施管理等,逐步提高建設資金管理水平。

      (二)“掛號”182個

      1.有130個問題是執行制度不嚴格造成的。例如:財務管理不規范、未按規定招投標、建設程序不到位等。對于無法追溯整改的問題,市審計局將在2023年通過整改回審來確認是否銷號。

      2.有52個問題已開始整改,由于情況復雜,全部整改到位需要較長時間。例如:往來款項正在清理、制度有待建立規范、相關項目還在建設推進過程中等。對于需要持續跟蹤的問題,市審計局將繼續進行跟蹤督查,督促單位盡快完成銷號。

      此外,市審計局根據《審計整改督查回審辦法》,對2017年度審計“掛號”問題進行了回審。經市審計局回審確認,“掛號”的157個問題已全部整改到位,進行了“銷號”處理,涉及整改問題金額25.27億元。

    本篇文章共有1頁 當前為第 1

    關閉窗口

    男同性恋黄片下载