• 當前位置:首頁 >> 公告公示 >> 審計結果公告

    無錫市2020年本級預算執行和其他財政收支審計結果

    時間:2021-09-20 15:35      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

      根據《中華人民共和國審計法》的相關規定,市審計局組織開展了本級預算執行和其他財政收支審計,主要對本級財政預算管理和決算草案編制、部門預算執行、重大政策落實、民生保障和產業扶持資金等進行了審計,共涉及審計項目53 個,發現問題406 個。

      一、本級預算管理和決算草案審計情況

      審計結果表明,市財政部門能堅持更加積極有為的財政政策,全力保運轉保民生促發展,不斷深化預算管理改革,財政執行情況總體較好。審計發現的主要問題有:

      (一)一般公共預算管理方面

      有16 個專項資金預算安排不嚴格,在年初安排預算時未按規定依照上年度專項資金執行情況扣減預算。契稅利息695.13萬元未入庫。因個別基金未按協議到期退出,政府以前年度出資1257.36 萬元未能及時收回。

      (二)政府性基金預算管理方面

      截至2020 年末,污水處理費和水資源費2.61 億元未及時上繳財政。2017 年至2021 年2 月,城市基礎設施配套費征收不規范,涉及金額3.13 億元。2017 年收到的土地出讓違約金4000 萬元,長期未上繳財政。

      (三)國有資本經營預算管理方面

      個別國企少計利潤導致少繳2020 年度國資收益。市級部門下屬事業單位有對外投資企業43 家,未納入2020 年度國有資本經營預算管理。個別國企收到的注資款未及時使用。

      (四)社會保險基金審計方面

      有1 家中介機構截留社保基金65.19 萬元,有1 家中介機構欠繳社保基金151.71 萬元。個別民營醫院病歷資料弄虛作假,造成醫保基金損失94.24 萬元,部分器官移植患者重復參保和報支超出實際處方量的藥物,套取醫保基金739.29 萬元,2 家診所涉嫌虛開發票和虛構診療項目騙取醫保基金。

      二、部門預算執行審計情況

      市審計局對市本級79 家一級預算單位及261 家下屬單位的2020 年預算執行情況進行了大數據審計,并對11 家一級預算單位及62 個下屬單位進行了重點審計。審計結果表明,各預算單位執行情況總體良好,一級預算部門管理逐步規范,能落實中央、省關于壓減財政一般性支出要求。審計發現的主要問題有:

      (一)部門預算執行不嚴肅

      4 家單位提前支付合同款76.7 萬元,2 家單位提前列支下一年度費用27.59 萬元。

      (二)資產管理不到位

      3 家事業單位6295 平方米房產長期閑置,最長已閑置8 年。11 家單位有1352.62 萬元資產未及時入賬。

      (三)內部管理不規范

      14 家單位往來款項長期未清理。個別單位公務車輛用油管理不規范,個別單位違規租車用于交通補貼保障范圍內的公務出行,部分單位配備的工作用車未能統籌調配,使用效率不高。

      三、重大政策措施落實跟蹤審計情況

      市審計局根據省審計廳統一組織,對新增財政直達資金、防范化解債務風險、長江流域禁捕退捕等中央和省級重大政策落實情況進行了審計,同時圍繞市委重大決策,對“美麗河湖”三年行動、黑臭水體整治、最優營商環境城市品牌建設等情況開展了專項審計。審計結果表明,我市相關部門能認真貫徹落實中央和省、市委政策要求,新增財政直達資金分配及時,完善債務綜合監管系統推動降本減負和結構優化,全市生態環境明顯改善,打造了“無難事、悉心辦”最優營商環境城市品牌。審計發現的主要問題有:

      (一)無錫市長江流域禁捕退捕政策執行方面

      個別地區尚未結合實際制定本地區禁捕水域管護巡查機制,少數漁民補貼發放錯誤。

      (二)“美麗河湖”政策執行方面

      部分地區對市級河湖巡查發現問題的整改主體存在爭議,由于政府間事權劃分及其對應的支出責任仍需協調明確,導致29個問題陷入“無人整改”的狀態。個別地區負責的5 條市級重點河湖,有62 個未整改的問題沒有明確整治標準及具體整治措施。部分地區問題整改驗收管理不規范,上報問題數量和整改進度與實際情況不符。

      (三)黑臭水體整治方面

      1.部分河道整治進展不快。部分黑臭河道整治的控源截污和雨污分流實施不理想,污水直排現象時有發生。個別地區17 條黑臭河道整治工作進展相對緩慢。

      2.整治工程建設管理不嚴格。有2 個項目虛假招投標,涉及金額2469.22 萬元,有3 個工程未公開招投標,涉及金額367.39萬元。有12 個黑臭河道整治工程未嚴格履行建設程序,存在項目未立項審批或未批先建等情況,部分整治工程竣工驗收不規范。

      3.整治長效管理還需加強。部分黑臭河道整治成效不穩定,仍有部分指標超標,黑臭現象仍有反復,有6 條黑臭河道部分已整治的駁岸破損坍塌,有5 條黑臭河道岸邊堆放生活和建筑垃圾,財政對城市精細化管理的投入機制有待持續跟進。

      (四)最優營商環境城市品牌建設方面

      1.個別改革舉措實施不到位。工程建設項目聯合竣工驗收覆蓋面不廣,未能充分推動規劃、土地、消防、人防、檔案5 個事項的聯合竣工驗收。

      2.市級政策與“惠企直達”方向存在一定差距。大部分產業政策采用層層申報、集中評審等方式確定扶持項目,部分地區未及時足額將產業補助資金撥付至被補助對象,涉及金額1.29 億元。

      四、城市停車和公安交通設施管理審計情況

      審計結果表明,各級各部門能積極推進公共停車泊位建設,開展停車管理專項整治,逐年加大道路交通安全設施方面的投入。審計發現的主要問題有:

      (一)城市停車管理方面

      1.城市停車管理體制和制度不完善。2007 年出臺的停車場管理制度部分內容已不適應當前城市停車發展,相關部門未能及時修訂。城市停車歸口管理部門管理職責履行不到位。公共停車泊位機制不完善,各區管理模式不統一,特許經營權受讓程序不規范。

      2.城市停車泊位配置仍有缺口。按“停車泊位數需達到機動車保有量的1.2 倍以上”的配比標準測算,市區七座以下機動車停車泊位缺口率16.28%。部分新建醫院和學校停車配套設施規劃不足,剛建成使用就已經無法滿足實際需求。

      3.城市停車管理不到位。個別地區183 個停車場未經區發改委價格備案,有5 個停車場擅自提高收費標準。城市智慧停車管理平臺信息資源整合不到位,未能有效發揮作用。

      (二)公安交通設施投入成本和管理方面

      1.管理體制機制不夠順暢。2009 年出臺的道路交通安全設施管理制度,未根據上位法規及時予以修正,議事協調機構長期缺失。現有道路交通安全設施多頭管理,涉及層次和機構繁多,統籌管理不盡到位。

      2.建設和維護效果有待提升。部分道路交通安全設施“同時設計、同時施工、同時投入”規定執行不到位,建成后未能及時移交養護管理單位,部分智能設施未能接入交警聯網應用系統。

      3.道路交通安全設施建設維護項目采購招標不規范。部分單位在設施維護采購招標中,存在未經采購直接發包、拆分標段規避招標、招標采購程序違規等問題。

      五、專項資金和政府投資項目審計情況

      (一)產業扶持專項資金審計方面

      市審計局對2018 至2020 年度市級科技創新、工業和信息化、文化事業發展等3 類產業扶持資金的績效情況進行了審計。審計結果表明,市科技局探索根據科技型企業成長規律進行分類扶持,市工業和信息化局利用資源績效評價結果引導工業企業向資源集約型和綠色高效型發展。審計發現的主要問題有:

      1.專項資金扶持政策修訂不及時。上述3 類產業扶持資金的主管部門都存在未按上級政策和實際情況變化及時修訂扶持政策情況。

      2.重復和多頭撥付產業扶持資金。市現代產業發展資金申報和服務平臺運用不充分,專項資金重復申報篩查機制不完善,還存在企業重復申報扶持資金情況,相關部門對此把關不嚴,未能有效發揮平臺功能作用。

      3.內部控制和審核把關不嚴。個別單位在組織項目評審中,未按規定隨機抽取評審專家。對中介機構審核結果復核把關不嚴,有5 個項目多核定資產投入和采購金額740.4 萬元。個別單位政府購買服務機制不健全,部分工程的監管不到位。

      (二)政府重點工程審計方面

      2020 年,市審計局對城市軌道交通1 號線南延、市應急指揮中心等一批政府重點工程進行了跟蹤審計和竣工決算審計。全年完成竣工決算審計項目25 個,審定金額50.5 億元,核減4.42億元;在審項目53 個,階段性節約投資額1.65 億元。審計發現,有7 個建設項目未按規定實施招投標,21 個建設項目基本建設程序履行不到位,個別建設項目存在建設管理及資金使用不規范的現象。

      六、審計建議

      (一)高度重視全市財政的綜合治理

      貫徹落實帶頭“過緊日子”要求,進一步嚴控“三公經費”支出,優化調整支出結構,著力改善政策供給,確保財政持續健康穩定運行。持續盤活國有資金資產資源,規范事業單位資產配置,穩步推進隱性債務化解。在做好市級財政預算管理的同時,結合專項審計、延伸審計過程中發現的基層財政管理問題,高度關注并推動強化基層財政的長效治理和規范治理。

      (二)積極探索政策落實長效機制

      圍繞中央、省、市重大決策部署,在集中攻堅重點突破的基礎上,深入探索有利于鞏固成果和長效管理的政策機制,確保重大決策部署落地落實、有效長效。扎實推進美麗無錫建設,持續開展環境整治,結合區域特點完善“美麗河湖”三年專項行動實施方案,及時研究明確跨區域、跨界河湖的管理責任,明晰事權劃分與支出責任,確保責任落實到位。深化城市精細化管理,完善城市停車泊位管理的體制機制,通過智慧停車運營平臺進一步提升市區停車場資源,規范道路交通安全設施建設和管理,完善長江流域退捕禁捕長效管理機制。

      (三)切實強化治理創新推動產業強市

      對標最優營商環境城市定位,不斷提高政策研發能力和系統管理水平,適當減少面上政策層層申報,鼓勵“揭榜掛帥”合同管理。進一步清理規范涉企收費行為,加快惠企資金下達進度,聚力打造現代產業發展新高地。充分運用信息化、大數據手段,用機制創新、系統集成的方法,推動信息橫向貫通,將“惠企直達”從“紙上”落到“地上”,減輕基層負擔,減少廉政風險,真正做到惠企政策精準有效。

      (四)不斷提高問題整改系統性水平

      相關地區、部門和單位應認真落實整改責任,逐項落實整改要求,并結合實際舉一反三,不斷完善制度機制。加強部門間的協同配合,主動靠前一步,探索機制創新,堵塞管理漏洞,形成落實整改工作合力。對連續多年審計發現存在普遍性問題的領域,要研究實施專項整治行動,推動系統治理。對落實整改不力、屢審屢犯的,嚴肅追責問責,情節嚴重的依紀依規進行處理。審計指出問題后,有關地區、部門和單位正在積極整改。下一步,市審計局將嚴格按照《無錫市審計發現問題整改銷號實施意見》的規定,主動跟蹤整改落實情況,整改一項銷號一項,確保審計查出的問題整改落實一個不漏。審計整改情況將按規定向市人大常委會匯報。

    本篇文章共有1頁 當前為第 1

    關閉窗口

    男同性恋黄片下载